The Company

プログラムについて /Program

数学モデリングで共創・創発するプロフェッショナルを育成

変革を駆動する九州大学マス・フォア・イノベーション卓越大学院(GPMI)は、修士博士一巻の5年間の学位プログラムです。基礎科学の専門人材に、科学技術や社会イノベーションに広く影響を与えるためのスキルを提供することで、彼らのポテンシャルを最大化するプログラムです。GPMIプログラム生は、卓越した専門知識と俯瞰的視野を併せ持つ創造性豊かな科学者となります。修了後はアカデミアやあらゆる産業界のセクターで指導的な役割を果たすことが期待されます。

マス・フォア・イノベーション プロフェッショナルとは?

「マス・フォア・イノベーション卓越大学院プログラム」とは

「マス・フォア・イノベーション卓越大学院プログラム」とは、国際的に優れた数学力及び統計力を基盤として、組織や分野の垣根を越え、数学モデリン グ力を活かして各分野で共創し、イノベーションを創発する卓越した数学博士人材を育成することを目的 とする学位プログラムです。

本プログラムでは、大学院数理学府(数理学専攻)、大学院システム情報科学府(情報理工学専攻と電気 電子工学専攻)と大学院経済学府(経済工学専攻)の3学府の連携・協働の下、①高く柔軟な「数学力」、 ②データハンドリングに必須の「統計力」、③複雑な課題の本質を見抜き、数学モデルを構築する「モデリ ング力」、④他分野の研究者と協働し創造する「共創力」、⑤これらの4つの力を統合してイノベーションを 創出する「創発力」の5つの力 「マス・ファイブ・フォース(MFF)」を 備えた人材を育成します。

本プログラムの目的

本プログラムが掲げる最も大きな 目的は以下の2つです。

上部へスクロール